ca88会员登录入口·主頁欢迎您

当前位置:
持续发力 稳步推进丨全力筑牢防疫安全屏障
发布日期:2021-12-31 17:38
浏览次数:
字体大小:

《哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第49、50号公告》发布后,区疫情指挥部市场监管组闻令而动,听令而行,全面升级提档各项防控措施,重点强化农贸市场、进口冷链食品管控、药店“哨点”监测预警等工作。确保各类经营场所疫情防控到位、经营规范有序,切实保障广大人民群众身体健康生命安全。

统筹谋划 部署疫情防控“一盘棋”

按照市委和市防疫指挥部统一要求部署,市常态化疫情防控督导检查组进驻各区,参与各区常态化疫情防控工作。在同相关部门对接后,下沉到南岗区的督导检查组立即进入工作状态,分为10个工作组下沉至全区20个包保乡镇、街道,会同南岗区常态化疫情防控督导检查组对全区公共场所、九小门店、疫苗接种等各项防疫工作进行督导,帮助南岗区发现疫情防控短板和漏洞,协调解决存在问题,切实夯实疫情防控各项工作。为确保各项工作推进到位,区委书记李庆亲自统筹,区委副书记、区长高洪旗亲自调动,各行业主管部门、街道办事处主动对接,密切配合督导组检查各项疫情防控措施落实情况,确保高质量完成疫情防控任务。

主动作为 筑牢疫情防控“一道墙”

为推进各项工作落实到位,区委常委、副区长孟繁东靠前指挥,区疫情指挥部市场监管组各成员单位,按照“一办五专班”(即:办公室,物品防控专班、经营场所防控专班、药店防控专班、快递防控专班、市场保供专班)研究制定整体工作方案。各工作专班密切配合,各司其职,各负其责,以高度的责任心和紧迫感,严格落实“人、物、环境同防同查”的防控策略,切实提升常态化疫情防控和应急处置水平。

整合力量  织密疫情防控“一张网”

为督导农贸市场、冷链、药店、线下餐饮等重点场所做好常态化疫情防控工作。一是“网格化”管理。区市场局全局13名处级干部、60余名机关工作人员,全部下沉各市场监管所,按照“科所联动、所所联动”机制,全部编入23个一级网格和96个二级网格,形成横到边、纵到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。二是“规范化”巡查。对监管领域的各类场所进行拉网式排查,检查中,执法人员按照“五查五看”原则,力求做到底数清、情况明、无盲区。(即:一查场所张贴“双码”情况,看是否缺失破损,二查场所“防疫三宝”落实,看是否落实到位,三查从业人员“第三针疫苗”接种,看是否应接尽接,四查重点人群“核酸检测”情况,看是否按规定频次检测,五查重点领域“防控措施”落实,看是否按相关要求执行)。三是“人性化”服务。在充分考虑复工复产企业重新开工,劳动者重新返岗返工实际情况后,区市场局自12月22日起,利用一周时间对全区各类复工复产企业防疫工作进行集中指导规范,对发现的问题立整立改,规范整治行动开展以来,南岗区市场局累计出动执法人员1100人次,检查各类市场主体5210家次,确保了市场主体落实防疫责任,有序恢复生产经营。自12月29日开始,针对履行49、50号公告不到位,整改不力的88家场所,区市场局一律予以关停。

突出重点  用好疫情防控“一把尺”

为应对疫情最新变化,进一步加强常态化疫情防控工作。一方面强化进口冷链食品全链条监管,坚决筑牢“外防输入”防线。积极发挥黑龙江冷链平台“技防”作用,及时完成进口冷链食品录入实现赋码管理,并统一制作“进口冷链食品公示板”、“进口冷链食品销售专区”提示板,及时将进口冷链食品检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、产品追溯码等信息通过公示板“阳光公示”。自1月8日运行以来,集中监管仓共检测三文鱼、冻南美白虾等进口冷链食品18516件,向19个市县精准推送了一批涉疫北极冻甜虾的产品信息,快速处置了相关涉疫产品在南岗区的流通。另一方面加强零售药店监管,发挥“哨点”监测作用。执法人员对药店“防疫三宝”、“沃填报”事项进行全面检查,要求辖区药店必须严格执行相关防疫规定,落实落细最新防控举措,用实际行动扛起防疫主体责任,坚决筑牢“防疫城墙”,切实保障人民群众生命安全和身体健康。同时,为确保疫苗接种安全,区市场局成立疫苗质量监管专班,从新冠疫苗运输环节到接种单位开展全路径检查,确保新冠疫苗接种工作监管底数清,监管档案完善,为全区疫苗接种保驾护航。

上下联动  确保疫情防控“一条心”

疫情防控常态化以来,南岗区将疫苗接种工作作为当前的一项重大政治任务,严格按照职责分工,统一行动,形成联动机制,确保工作有落实、结果有反馈的闭环管理。针对哈达农贸市场、冷链从业人员较多的情况,区市场局主动联系跃进、曲线、哈西、王岗四家办事处连续多日为哈达市场开辟专用绿色通道,并协调车辆专门接送市场业户接种第三针疫苗,确保符合接种条件人员“应接尽接”,力争12月31日中午前,第三针疫苗接种率全部达到100%。截至目前,全区冷链(生产加工)、农贸市场、养老院、社区工作者第三针接种率已全部达到100%。

信息来源:南岗区疫情指挥部市场监管组
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统